您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于报送2016年度省级“平安校园”检查验收有关材料的通知
时间: 2016-12-09
各学院及相关单位:
根据省教育厅《关于开展2016年度省级“平安校园”验收暨学校安全工作目标责任检查的通知》(晋教后勤〔2016〕32号)要求,省综治办、省教育厅、省公安厅、省安监局、省食药局等部门组成的联合检查组,将于近期对我校2016年度省级“平安校园”和学校安全工作目标责任完成情况进行检查验收。为了做好迎接上级检查验收的各项准备工作,请各学院和相关单位指派专人认真做好2016年度省级“平安校园”建设有关材料整理、情况统计和工作总结,并将工作总结和相关支撑材料于2016年12月15日前通过网上办公系统报送保卫处综合科(同时报送纸质版),具体报送材料如下:
一、教务处
(一)学校推进学生安全教育课开展情况,重点是学生安全教育学分、课时、教材落实情况。
(二)学校安全教育课文件、师资、课表情况。
(三)大学生安全知识测试、测试试卷等情况。
二、学生处
(一)学生日常安全宣传、教育、管理情况。
(二)心理健康教育和活动开展情况。
(三)辅导员团队建设、学生安全活动等开展情况。
(四)2016年校方责任保险工作开展情况。
三、资产管理处
(一)校园临街出租商铺专项整治情况。
(二)校园临街出租商铺消防安全基础设施建设情况。
四、后勤保障处
(一)食品安全、饮用水安全、传染病防治等管理制度制定及措施落实情况。
(二)食堂管理人员安全教育培训情况。
(三)卫生设施、餐饮设施、日常饮用水及二次供水设施(包括饮用水设施)的管理情况。
(四)食品卫生许可证领取情况和食堂从业人员的健康状况。
(五)学校食堂、配电室、出租商铺等安全隐患排查整治情况。
(六)学校消防安全基础设施建设情况。
(七)获奖情况。
五、图书馆
(一)图书馆各项安全管理工作制度制定及措施落实情况。
(二)图书馆安全防范工作机构、人员岗位职责和安全管理目标责任制落实情况。
(三)图书馆各岗位管理人员安全教育、培训情况。
(四)图书馆各类日常安全管理登记情况。
(五)图书馆安全隐患排查整治情况。
(六)图书馆消防安全基础设施建设情况。
六、实验教学中心
(一)实验室各项安全管理工作制度制定及措施落实情况。
(二)实验室安全防范工作机构、人员岗位职责和安全管理目标责任制落实情况。
(三)实验室各岗位管理人员安全教育、培训情况。
(四)实验室各类重要设备、器材登记情况。
(五)实验室安全隐患排查整治情况。
(六)实验室危险化学品的存储、管理情况。
七、网络与信息技术中心
(一)校园网络安全管理工作制度制定及措施落实情况。
(二)校园网络安全防范工作机构、人员岗位职责和安全管理目标责任制落实情况。
(三)网络与信息技术中心各岗位管理人员安全教育、培训情况。
(四)网络与信息技术中心各类日常安全管理登记情况。
(五)校园网络安全隐患排查整治情况。
(六)校园网络舆情监管情况。
八、档案馆
(一)档案馆各项安全管理工作制度制定及措施落实情况。
(二)档案馆安全防范工作机构、人员岗位职责和安全管理目标责任制落实情况。
(三)档案馆各岗位管理人员安全教育、培训情况。
(四)档案馆各类日常安全管理登记情况。
(五)档案馆安全隐患排查整治情况。
九、大学生教育服务中心
(一)学生公寓用电、住宿、消防等安全管理工作制度制定及措施落实情况。
(二)学生公寓安全防范工作机构、人员岗位职责和安全管理目标责任制落实情况。
(三)学生公寓安全隐患排查整治情况。
(四)学生公寓管理人员安全教育、培训、演练情况。
(五)学生公寓消防安全基础设施建设情况。
(六)学生防震、防火、逃生演练开展情况。
十、各学院
(一)学生安全管理工作制度制定及措施落实情况。
(二)学院安全管理工作机构和安全管理目标责任制落实情况。
(三)学生安全教育开展情况,主要包括:《大学生安全须知》发放情况、大学生安全知识测试情况、安全教育专题讲座举办情况(时间、内容、主讲人)、安全教育活动开展情况等。
(四)学生应急疏散演练活动开展情况,主要包括:演练方案、应急预案和演练总结等。
(五)学院日常安全隐患排查整治情况。
(六)学院大型活动安全管理情况。
(七)学生治安刑事案件案发情况和突发事件处置情况。
附件:2016年度省级“平安校园”验收暨学校安全工作目标责任完成工作考核内容
2016年12月9日
附件:
2016年度省级“平安校园”验收暨学校
安全工作目标责任完成工作考核内容
考核内容
标准分
得分
1
创建平安校园情况。
25
2
学校安全工作目标责任完成情况
25
3
学校安全能力建设情况。
21
4
与各部门和岗位层层签订安全工作责任书的情况。
5
是否建立了党委、行政一把手负总责、分管领导具体负责、班子其他成员负责分管范围内学校安全工作的“党政同责、一岗双责”安全领导责任体系。
6
是否建立群体性事件隐患排查长效工作机制,对安全隐患是否建立台帐,对照台帐,检查整改了的安全隐患条目内容。
4
7
是否建立应急救援体系,编制了应急预案,配备了相应的人员和装备。
8
学生安全教育是否进课堂,安全教育学分、安全教育课时、安全教育教材是否落实;学生安全演练是否做到全覆盖,查看演练方案。
9
《大学生安全须知》是否在开学注册时发放到每位学生手中,随机问学生。是否根据《大学生安全知识测试题》组织了对每个学生进行了安全测试。
10
食品安全管理制度和措施落实情况
11
2015年校方责任保险工作开展情况。
5
作者:管理员   来源:山西财经大学保卫处(部)