我校举办2024年安全管理专题培训

发布日期:2024-07-17 点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,进一步普及安全管理相关知识,全面提升我校安全管理水平,7月12日上午,学校在图书馆东馆一层会议厅举办了2024年安全管理专题培训会,邀请山西省消防救援总队高级工程师马文丽为全校现职正处级干部或主持工作副处级干部、各单位分管安全工作副处级干部、重点岗位副处级干部作消防安全知识专题培训,党委常委、纪委书记、监察专员卢平出席会议,党委常委、副校长张卫国主持会议。

马文丽以“增强消防意识 护航校园安全”为题,结合《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《机关、团体、企业事业单位消防安全管理规定》《高校消防安全管理规定》《山西财经大学消防安全管理办法》等相关规章制度,从法律层面谈高校如何做好消防安全管理工作、管理层面谈高校如何做好消防安全管理工作、高校的火灾风险和薄弱环节具体有哪些及如何扑救初期火灾、如何引导学生正确疏散逃生等四个方面,以视频图文形式详细讲解了消防安全责任落实运行机制、高校消防工作七个有力抓手、最常见九大类隐患和火灾扑救、不同灭火设备使用以及如何疏散逃生等消防知识,语言平实、案例生动、信息充实、通俗易懂,为全体参训干部带来了一场内容丰富、知识全面的精彩报告。

张卫国指出,消防关乎全局、关乎安全、关乎稳定、关乎每一个组织、每一个家庭、每一个人。如果我们今天不重视消防,明天就要用泪水去扑灭火焰;如果我们今天不懂得消防,明天就得用鲜血去扑灭火焰;如果我们今天不加强消防,明天就得用师生员工的鲜活生命去直面无情的火焰!我们要“用心+用情+用力”,用对党无比忠诚的责任心、用关爱师生的大爱情、用新时代优秀党员干部的执行力,全力以赴做好学校消防安全工作。他要求,一要切实提高思想认识,清醒认识当前消防安全形势,深刻认识重大火灾教训,牢固树立底线思维;二要持续强化教育引导,规范电动自行车停放充电,畅通应急疏散通道,严格消防施工备案;三要开展隐患排查,紧盯火灾风险薄弱环节,做实做细防火检查巡查和隐患整治治理;四要坚持扛牢整治责任,按照“三管三必须”原则,进一步落实好消防责任。

通过此次培训,全体参训干部掌握了消防安全知识,明确了消防安全责任和安全管理职责,增强了安全风险防范意识,提升了安全风险防范和处置能力,为保障师生生命财产安全,创建和谐、稳定、平安的校园环境打下了坚实基础。