学校组织开展一线管理人员安全专题培训

发布日期:2024-10-08 点击:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,全面扎实推进学校安全治本攻坚三年行动,切实增强一线管理人员安全责任意识和安全管理能力素质,9月26日下午,学校在坞城校区敏行楼 301 教室举办安全管理专题培训会,全校现职科级干部、保卫部全体工作人员、校内物业主管以上及学生食堂管理人员等180余人参加培训。

此次培训特邀山西工程科技职业大学安全与应急管理学院副院长肖菊副教授进行专题授课。肖教授以《消防重点单位——高校消防管理检查要点》为题,紧紧围绕《中华人民共和国消防法》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规,结合近年来全国高校典型火灾案例,系统阐述了校内各单位、各级各类人员的消防安全责任,强调要健全完善消防档案、定期维护消防设施设备、经常性开展消防培训和教育;她详细讲解了消防设施设备管理应用、使用维护及检查巡查的方式方法,具有较强的专业性、针对性和可操作性,对做好一线安全管理工作起到了很强的指导作用。

此次培训不仅为一线管理人员安全防范意识能力进行了全面“体检”,也是提升学校整体安全管理水平的重要举措。学校将以本次培训为契机,聚焦新形势下校园安全稳定工作任务和要求,进一步夯实安全基础建设,不断提升管理人员安全管理综合能力素质,从源头上防范化解重大安全风险,全力保障师生生命财产安全,切实筑牢守好学校安全稳定防线。