安全常识

当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文

防盗篇

发布日期:2013-06-05 点击:

宿舍被盗常见的作案手段

1、“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾在走廊、阳台等处的衣物盗走。

2、乘虚而入。主人不在,房门不锁,还有的学生对自己的贵重物品和随身物品保管不严,随意搁置,往往给趁虚而入者以可趁之机。

3、钓鱼。用竹竿将晾在窗外的衣物钓走。

4、撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。以价值高、易于携带的物品为主。

5、内盗。同学们朝夕相处,每天生活,学习在一个空间,谁有什么东西,放在何处,贵重物品(手机、现金)习惯放在何处,甚至密码箱密码,大家一般都了解,而且作案人员在盗窃前,会更加关注,一旦动手就极易得手,并且不留任何痕迹。

6、留宿外人。一些同学违反学校相关规定,擅自带老乡、朋友、曾经的同学等留宿在宿舍,在自己和宿舍舍友去上课时,放心地将钥匙交给留宿人员,他们在宿舍内进行盗窃作案。

除上述六类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的行为;也有以找人、卖东西等名义混入宿舍伺机行窃等等。

常见的案发时间

1、新生入学时间。新生刚入校,人生地不熟,从家里带来的现金和贵重物品未能及时妥善管理而被窃贼盯上,造成财物丢失。

2、上午一、二节课期间。由于学校在这个时间通常安排的是主要课程,绝大多数学生都要去上课,寝室里无人,容易下手。

3、临近放假期间。这个时段学生忙于考试和准备回家,学生的警惕性普遍不是很高,给了窃贼可趁之机。

4、毕业离校期间。由于很快要离开母校,走上工作岗位,心情非常舒畅,加上繁杂事务牵扯精力,放松了警惕,从而给盗窃分子钻了这个时段的空子。

5. 睡觉期间。由于一些寝室的学生麻痹大意,安全防范意识差,睡觉不关门或寝室门虚掩,特别是气温较高的时候,极易引发盗窃案件的发生。