安全常识

当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全常识 > 正文

防骗篇

发布日期:2013-06-05 点击:

常见的校园诈骗招数

招数一:伪装身份,编造落难故事,直接骗钱。这种招数其实已经在全国各高校流行很多年了,这类骗子一般把自己包装成大学生或小白领形象,操外地口音,自称某高校学生或某合资企业的职员、经理,不慎被偷窃一空,或借现金或请求借用银行卡转账,趁机将受害者银行卡调包,将钱盗走。

招数二:以假换真,偷梁换柱,骗取财物。这种骗子目前以骗手机的居多,一般声称有急事自己的手机没电无法使用,所以借同学手机一用,还把自己那个比较新颖的手机做抵押,然后找借口消失,这时你才发现他抵押的漂亮手机只是个精美的玩具。

招数三:勤工俭学,加盟入会,钱物皆失。骗子多以鼓励学生勤工俭学为名,自称某大品牌的日化产品销售公司,以公司发展会员的方式,加盟者按照缴纳的金额成为公司不同级别的会员,缴纳金额越多会员等级越高,进货成本越低,获利空间越大。而最终你得到是一堆假冒的、无法使用的产品。

招数四:销售学校一卡通,骗取金钱。以联通、移动、铁通等公司和学校联合举办新生优惠活动(买100元赠50元等优惠)销售所谓的校一卡通,称持本卡不仅可以缴纳话费还可在学校餐厅、水房、超市等场所消费。但此卡根本无法使用。

招数五:传销诈骗。近年各高校已经发生多起传销诈骗案件,多为以前的高中同学或老乡从外地打来电话,邀你去他(她)那儿一起发财,并将工作待遇、发展前景描绘的天花乱坠,等你信而从之,一下车你就会发现自己已经失去了人身自由,此后只有不断的为他们骗人骗钱。

招数六:打工骗局。有到校外做家教的女同学一定要核实对方的身份,不要单独一人随陌生人离开,也不要随便喝对方递过来的饮料。还有找工作一定要通过正规的渠道,签合同时要反复看清楚,防止那些所谓的公司以中介费或合同上做手脚的方式,诈骗同学钱财。

招数七:骗取受害者家人钱财。犯罪嫌疑人先是冒充电信工作人员(或警察)给受害者打来电话,谎称电话检修或警察办案需要等其他原因,让受害者关闭所有的通讯设备,然后以医院(或其他身份)的名义电告受害者家属,称受害者因车祸住院治疗,急需钱治疗,让受害者家属将钱打往其指定的银行帐户,达到其诈骗钱财的目的。