山西财经大学关于招募“护校安园”平安志愿者的通知

发布日期:2014-12-24 点击:
各相关部门、各学院:
为了认真贯彻落实省综治委《关于加强全省平安志愿服务工作的意见》和《山西省教育厅关于深入开展“护校安园”平安志愿服务工作的通知》(晋教后勤〔2014〕28号)文件精神,深入推进我校平安校园创建工作,努力营造管理有序、防控有力、安全稳定的良好校园环境,经学校研究决定,在全校广泛开展“护校安园”平安志愿服务工作,现就我校招募“护校安园”平安志愿者有关事项通知如下。
一、“护校安园”平安志愿者基本条件
“护校安园”平安志愿者是指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为学校平安稳定提供服务和帮助的人。基本条件如下:
(一)在校内居住的全日制本科生、硕士研究生;
(二)拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定,遵纪守法,服从管理;
(三)身体健康,具有胜任志愿者工作的能力;
(四)乐于奉献,热心公益事业,具有较强的责任感和敬业精神,愿意参与平安校园建设各项工作;
(五)熟悉校园及周边情况;
(六)有志愿服务工作时间。
二、“护校安园”平安志愿者工作职责
“护校安园”平安志愿者的工作职责主要是利用课余时间,协助保卫处开展以下工作:
(一)协助开展校园治安防范宣传教育和志愿服务活动;
(二)协助排查学校及周边的治安隐患和不安定因素;
(三)协助开展校园治安巡逻;
(四)协助开展校园消防、地震、防恐等应急演练活动;
(五)协助维护学校大型活动秩序;
(六)在校园主要路段和重点时段协助开展交通疏导;
(七)及时报告校园安全稳定方面的动态信息。
三、“护校安园”平安志愿者招募人数、时间和程序
(一)招募人数
我校本次拟招募的“护校安园”平安志愿者人数为40人。
(二)招募时间
2015年1月4日至1月16日。
(三)招募程序
1、学生本人填写《山西财经大学“护校安园”平安志愿者报名申请表》(附后),到所在学院办理报名手续;
2、相关学院进行资格审查,汇总后填写《山西财经大学“护校安园”平安志愿者报名汇总表》(附后),并将申请表和汇总表于2015年1月16日前报保卫处综合科;
3、学校对报名情况进行审核,确定我校“护校安园”平安志愿者人员名单;
4、保卫处对我校“护校安园”平安志愿者进行实名注册登记,建立电子档案,并将汇总后的花名表统一上报省教育厅;
5、学校对“护校安园”平安志愿者开展岗位知识培训,传授业务技能,组织开展相关工作。
四、工作要求
(一)提高认识,强化领导。平安志愿服务是新形势下创新社会治理的有效途径,是依靠人民群众开展群防群治工作、动员社会力量维护社会稳定的有力抓手。各学院要高度重视,统一思想,提高认识,切实把平安志愿服务作为深化平安校园建设的一项重要任务来抓,扎扎实实做好学校平安志愿者招募相关工作。
(二)精心组织,强化宣传。各学院要充分发挥舆论引导作用,精心组织、强力推动,通过发放宣传单、召开动员会等方式,广泛宣传平安志愿服务的必要性及给社会带来的正能量,倡导平安志愿服务,调动广大学生参与报名的积极性,营造平安建设人人有责、志愿服务无比光荣的浓厚氛围。
(三)健全机制,强化激励。平安志愿者招募工作结束后,学校将结合实际建立健全平安志愿者的定岗排班、活动登记、培训指导、纪律要求等日常管理制度,定期召开工作例会,及时总结经验,研究解决问题,不断提高服务质量,确保各项志愿活动规范、有序、高效。
附件:1、《山西财经大学“护校安园”平安志愿者报名申请表》。
2、《山西财经大学“护校安园”平安志愿者报名汇总表》。

二〇一四年十二月二十三日