关于开展消防安全排查工作的通知

发布日期:2014-09-18 点击:

各学院,消防安全重点单位、部位:
     新学期到来,为了切实维护正常的教学生活秩序,进一步消除消防安全隐患,确保广大师生员工的人身财产安全,根据上级有关文件精神,学校决定各学院和消防安全重点单位、部位组织开展消防安全排查活动,现将有关事项通知如下:
     一、排查时间
     2014年9月18日至30日
     二、排查重点
     本次消防安全排查的重点是学生宿舍、学生食堂、教室、实验室、图书馆、档案馆、锅炉房、供电设施、仓库、消防通道、疏散通道等涉及人身安全的人员集中场所、重点部位和重点环节。排查的主要内容包括火源危险品管理;用火、用电有无违章现象;安全出口、疏散通道是否畅通;安全疏散标识、应急照明设施是否完好;消防设施、灭火器材是否能够正常使用;电气线路是否破损、老化或连接松动;其他危及消防安全的情况。
     三、工作要求
     (一)各相关单位要从贯彻党的十八大精神、落实科学发展观的高度,把消防安全作为学校安全稳定工作的重中之重,进一步提高思想认识,不断增强抓好消防安全工作的责任感和使命感。
     (二)各相关单位要按照“党政一把手负总责”“谁分管、谁负责”的原则,进一步明确任务、强化责任、细化分工,深入细致地开展自查。对排查出的消防安全隐患,能现场整改的立即整改;对现场难以整改的问题,要拿出切实可行的措施,明确整改期限和责任人,妥善制定防范措施和应急预案;对于自身无法解决的问题,应及时向学校报告。
     (三)学校保卫处要组织专人对相关单位消防安全排查情况进行监督检查。对因排查不到位、工作不扎实、整改不落实而发生的责任性事故,学校将追究相关人员的责任。
     (四)各相关单位要于2014年9月30日前将消防安全排查及隐患整改情况书面报学校保卫处消防科。
                                                                                                     二〇一四年九月十七日