当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

山西财经大学关于开展全校安全工作大检查专项行动“回头看”活动的通知

发布日期:2013-11-12 点击:
各学院、部、处、室,教辅及直属单位,科研单位:
2013年以来,根据上级有关会议和文件精神,我校深入开展了安全工作的宣传教育、隐患排查、暑期校园集中整治、应急演练等一系列活动,校园环境及学校周边秩序明显得到改善。但由于我校周边道路大面积施工改造、校内基建工程项目正在进行、校园流动人口和外来车辆不断增多等原因,我校安全工作形势依然不容乐观。为了进一步加强学校的安全管理,深入推进平安校园创建活动,积极预防重特大安全事故发生,有效保障师生生命财产安全,根据山西省教育厅《关于开展全省学校安全工作大检查专项行动“回头看”活动的通知》(晋教后勤〔2013〕36号)和山西省社会管理综合治理委员会办公室、山西省教育厅《关于印发< 山西省集中开展学校及周边综合治理专项整治实施方案>的通知》精神,学校决定从11月13日至12月10日,组织开展学校安全工作大检查专项行动“回头看”活动,现就有关事宜通知如下。
一、指导思想
认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示精神,按照袁纯清书记、李小鹏省长近期关于安全生产的重要批示,进一步落实好“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在前期开展安全工作大检查的基础上,以排查整治突出问题为突破口,以平安校园建设为载体,以加强学校安全管理、夯实基层基础、建立长效机制为重点,以提升广大师生安全感为着力点,进一步强化校园管理,消除安全隐患,营造良好环境。
二、工作目标
通过开展安全工作大检查专项行动“回头看”活动,全面排查在安全稳定工作中存在的各类隐患和薄弱环节,切实达到“五不发生”的工作标准,即:不发生侵害师生人身财产安全的违法犯罪行为,不发生利用校园传教渗透的案(事)件,不发生师生食物中毒等安全事故(件),不发生火灾等安全事故,不发生踩踏、交通等安全事故。
三、组织领导
成立学校安全工作大检查专项行动“回头看”活动领导组,全面负责本次活动的组织领导、统筹协调和检查指导。
组 长:郭泽光
副组长:刘中朝 卢庆山
成 员:李军山 杨宁光 毋恒生 董军伟 肖玉巍
杨晓晨 周红斌 宋庆文
领导组办公室设在保卫处,办公室主任由李军山兼任。
四、主要内容
(一)加强消防安全检查工作
主要内容:检查的重点是学校消防重点单位和部位,检查的内容包括消防安全制度建设情况,义务消防员配置情况,消防实施、器材配置维护情况,消防安全检查记录及消防安全隐患整改情况等。
责任部门:保卫处、校区管理服务中心
(二)加强学生公寓安全管理工作
主要内容:健全完善学生公寓安全管理工作制度,加强门卫值班管理,在新建学生公寓加装安全防护栏、启用智能控电系统,认真开展学生公寓安全检查,大力整治违章使用电器、私拉电线和豢养宠物等行为。
责任部门:大学生教育服务中心
(三)加强校园交通整治工作
主要内容:加强校园门卫管理,严格外来车辆出入审验登记制度,强化交通导引、标识及交通基础设施建设,整治利用虚假信息办理、私自转让和买卖智能通行卡等行为,清理校内长期停放机动车辆等。
责任部门:保卫处、校区管理服务中心
(四)加强食品卫生安全管理
主要内容:加强学生食堂、教工食堂、开水房以及校园其他餐饮店的饮食及饮用水卫生检查、监督和管理,坚决预防食物中毒事件的发生。
责任部门:后勤保障处、校区管理服务中心
(五)加强实验室的安全管理
主要内容:健全完善实验室安全管理工作制度,加强实验室危险化学品的保管、使用和处置。
责任部门:实验教学中心
(六)加强校园网络安全管理
主要内容:健全完善校园网络安全管理工作制度,加强校园网络信息安全的监督管理。
责任部门:网络与信息技术中心
(七)加强校内流动人员管理
主要内容:加强校内施工单位机动车辆出入管理,做好施工单位人员的统一登记和日常管理工作。
责任部门:基建处、后勤保障处
(八)加强校园技防设施建设
主要内容:加强校园技防设施建设步伐,力争在年底前完成我校2013年校园视频监控系统建设工程。
责任部门:资产管理处、保卫处
(九)加强学校周边的安全管理
主要内容:加强晋阳街临街门面房商铺的安全管理,认真开展消防安全检查,切实消除消防安全隐患和漏洞。
责任部门:资产管理处
五、工作要求
(一)各部门要进一步加强组织领导,提高思想认识,强化安全发展工作理念,把安全工作摆在突出位置、作为头等大事来抓,切实做到思想认识到位,时间精力到位,工作措施到位,整改落实到位。
(二)各部门要认真对照安全工作大检查专项行动“回头看”活动所确定的工作任务和目标,认真制定实施方案,细化工作措施,层层分解任务,层层落实责任,确保检查工作落到实处,取得实效。
(三)各部门要进一步健全完善安全管理工作制度,建立安全管理长效机制,既要切实消除当前存在的安全隐患,又要落实治本之策,共同营造管理有序、服务有力、和谐稳定良好环境。
二○一三年十一月十一日