我校召开2016年第一次安全工作例会

发布日期:2016-06-12 点击:

6月8日下午,我校在修德楼15层3号会议室召开了2016年第一次安全工作例会,党委副书记张兔元以及校办公室、教务处、学生处、保卫处、资产管理处、后勤保障处、图书馆、实验教学中心、网络与信息技术中心、档案馆、大学生教育服务中心、校区管理服务中心等例会成员部门负责人参加会议。会议由党委副书记张兔元主持。
       在例会上,保卫处负责人传达了《山西省教育厅关于印发<2016>的通知》《山西省教育厅关于进一步做好汛期学校安全工作的通知》《山西省教育厅关于印发2016年全省教育系统“安全生产月”活动方案的通知》《山西省教育厅关于转发< 教育部办公厅关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知>的通知》等文件精神,通报了五月份学校专项行动督查和校园治安、刑事案件发案情况;各相关部门汇报了五月份安全工作开展情况、工作中存在的困难问题及下一步的工作思路;会议对汛期学校安全工作、夏季消防安全检查工作、安全基础建设项目推进工作、“安全生产月”有关工作、危险化学品安全专项整治工作、校园网络安全等工作进行了具体部署。
       张兔元在总结讲话中,对学校下一步的安全工作提出了四点要求:一是清醒认识安全形势,克服麻痹思想。各相关部门要认真分析研判当前复杂严峻的安全形势,认真做好学校消防安全、汛期安全、施工安全、校园交通安全、疾控安全、食品卫生安全、网络信息安全等工作;二是不断强化安全意识,筑牢安全底线。各相关部门要牢固树立“以人为本、安全第一、生命至上”意识,牢固树立安全红线意识、底线意识和主线意识,切实把安全工作摆在突出位置,列入重要议程,真正做到思想认识到位,时间精力到位,工作措施到位,整改落实到位。三是时刻不忘安全责任,确保校园平安。各相关部门要按照习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,认真贯彻落实“谁主管,谁负责;谁审批,谁负责;谁使用,谁负责”的工作原则,不断健全完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任机制,进一步增强安全工作的责任感和使命感,切实加强重点部门、重点部位安全隐患的排查整治和监督检查,层层落实安全管理责任,确保校园安全稳定工作大局。四是坚持开展安全教育,不断提高安全素质。各相关部门要按照山西省教育厅“安全生产月”活动方案有关要求,通过举办安全教育专题讲座、观看安全警示教育片,开展安全宣传周、安全咨询日等主题活动,设立安全教育宣传栏等多种形式和渠道,广泛开展法律法规、典型案例、安全知识、心理健康以及防火、防盗、防诈骗、防事故等安全教育活动,切实把安全教育融入校园文化活动中,不断增强安全教育的针对性、实效性和实用性,不断提高广大师生的安全防范意识和安全责任意识,积极营造安全稳定、文明和谐的良好校园环境。(保卫处 董文凯供稿)