我校召开2016年第三次安全工作例会

发布日期:2016-09-05 点击:
9月3日上午,我校在修德楼15层1号会议室召开了2016年第三次安全工作例会,党委副书记张兔元、副校长卢庆山以及校办公室、宣传部、教务处、学生处、保卫处、资产管理处、后勤保障处、图书馆、实验教学中心、网络与信息技术中心、档案馆、大学生教育服务中心、校区管理服务中心等部门负责人以及各学院党委书记参加会议。会议由党委副书记张兔元主持。
在例会上,保卫处负责人传达了省政府教育督导委办公室《关于做好2016年秋季开学暨年度重点工作落实情况专项督导检查的通知》(晋政教督办函[2016]62号)、《山西省教育厅关于开展本科教学实验室和实习实训基地安全管理检查的通知》(晋教高[2016]9号)和《山西省教育厅关于下达2016年高校消除安全隐患及维修经费的通知》(晋教财[2016]40号)等文件精神,通报了暑假期间和开学以来学校安全工作检查以及校园治安、刑事案件发案情况,并对2016年秋季开学校园安全隐患排查整治、新生入学安全教育、省教育厅实验室和实习实训基地专项检查、省教育厅专项安全维修经费落实重点工作进行了具体安排。
卢庆山副校长对暑假期间有关工作进行了总结,并对开学后学校的安全工作提出了三点要求:一是把握节点。九月份是学校工作最繁忙的时段,影响校园安全稳定的节点很多,如老生返校、新生报到,中秋节、国庆节放假,新生军训,开学典礼,校庆活动,杭州G20峰会等。各单位和部门要高度警惕,高度敏感,高度重视,全力以赴做好开学后的各项安全工作。二是突出重点。各单位和部门要重点围绕消防安全、食品安全、卫生防疫、校园治安防控、反恐防暴等工作,认真开展隐患排查和专项整治工作,确保各项安全管理措施和安全管理责任落实到位。三是抓好落点。学生管理部门和各学院要进一步加强安全工作宣传教育,特别要强化学生防范电信诈骗、校园贷诈骗等新型网络信息诈骗的安全教育力度;要加强学生日常安全管理,积极发挥学生组织和学生干部的重要作用,及时掌握了解学生日常动态信息;要加强学生的人文关怀,积极开展心理健康教育和心理疏导,及时排除化解矛盾纠纷,努力营造文明和谐、安全稳定的良好校园环境。
张兔元副书记传达了9月2日省高校工委安全稳定工作会议精神,并针对杭州G20峰会期间校园维稳工作提出了六点要求:一是高度重视,为确保G20峰会安全顺利举办做好维稳工作。各单位和部门要把峰会期间维稳工作作为第一政治责任,迅速行动,周密部署,切实做到领导责任落实,工作机制落实,重点人、场所、物品管控落实,信息管理落实,应急处置落实,检查督导落实和执纪问责落实。二是切实排查邪教活动可能造成的风险,按照“五个严防发生”和“三个确保”的工作原则,全力做好各项防范工作。三是认真开展隐患排查整治工作。要针对重点人、重点场所、重点物品认真开展隐患排查,加大人防、技防力度,加强要害部位管理、守护,尽量减少举办规模较大的活动。四是认真做好学生的安全管理,及时掌握学生的思想动态,切实关心学生的学习、生活,解决学生存在的实际困难。五是认真落实网络舆情管理、巡查责任。宣传部、网络与信息技术中心等部门在峰会期间,要做好24小时网络舆情巡查、监控工作,如有情况,及时报告、及时处置。六是加强值班备勤,完善应急处置预案。校办公室要对学校突发事件应急处置预案进行一次认真梳理、完善,确保预案管用、有效。峰会期间,学校将启动24小时值班制度和零报告制度,如遇突发事件或重要紧急情况要按照相关程序,立即向校办公室报告,并及时采取措施妥善处置。(保卫处 董文凯供稿)