我校召开2016年第五次安全稳定工作例会

发布日期:2016-11-18 点击:
11月17日下午,我校在修德楼15层1号会议室召开了2016年第五次安全稳定工作例会,党委副书记顾昭明、副校长卢庆山出席会议,校办公室、教务处、学生处、保卫处、资产管理处、后勤保障处、图书馆、实验教学中心、网络与信息技术中心、档案馆、大学生教育服务中心、校区管理服务中心等部门负责人参加会议。会议由党委副书记顾昭明主持。
会上,保卫处负责人通报了十月份以来学校安全工作检查以及校园治安、刑事案件发案情况和校园交通安全管理情况,并对我校十一月份开展校园及周边安全隐患专项整治工作进行了具体安排。
卢庆山副校长对十月份以来各单位和部门安全稳定工作取得的成绩予以充分肯定,根据学校当前面临的特殊时期,从三个方面强调做好学校安全稳定工作的重要性和紧迫性。一是学校处于干部调整期。管理干部人员变动比较大,各种工作均处于交接适应期,要求各单位部门多检点、多督促、多学习、多掌握;二是天气进入秋冬转换期。风干物燥,极易引发火灾事故,各单位部门要高度重视消防安全管理工作,进一步加强火灾隐患排查,落实工作责任,防止各类火灾事故的发生;同时也是传染病的高发期,责成相关部门要切实做好冬季流行性感冒等传染疾病的预防、治疗和宣传工作。三是进入年未岁尾期。根据往年安全工作的特点,进入年末岁尾,也是各类盗窃案件的高发期,要针对我校毗邻城中村、火车站等独特地理位置,加强要五管要害部位管理、守护,加大校园治安巡逻防控力度,确保师生员工的生命财产安全。
顾昭明副书记对学校下一步的安全稳定工作提出了三点要求:一是牢固树立安全稳定思想防线,一时一刻一秒也不能松懈,坚决克服麻痹侥幸心理。各单位部门要把安全稳定工作列为各项工作的重中之重,切实做到领导责任落实,工作机制落实,重点人、场所、物品管控落实,信息管理落实,应急处置落实,检查督导落实和执纪问责落实。二是要坚持问题导向,问题意识,及时发现问题,排除安全隐患。各相关单位部门要认真开展安全隐患排查整治工作,要针对重点人、重点场所、重点物品认真开展隐患排查,并且针对防火、防盗、防恐、防爆、防交通事故、防传染性疾病等几个方面工作,进行了具体安排部署,要求各有关单位部门全力做好防范处置工作。三是要努力练习过硬本领,定期研判,定期排查,确保校园安全稳定。各单位部门要认真学习上级有关部门的安全稳定工作会议和有关文件精神,建立预防和监测预警机制,坚持安全稳定工作研判制度,及时发现问题,及时应急处置,确保校园安全稳定。(保卫处供稿)