我校举行学生消防应急疏散演练活动

发布日期:2015-11-09 点击:
为了进一步加强学校的消防安全工作,不断提高广大师生的消防安全意识,增强应对突发事件的自救互救能力,11月7日上午,在“119”消防日到来之际,我校在学生公寓16号楼和17号楼隆重举行了2015年学生消防应急疏散演练活动。
本次活动由学校保卫处牵头,学生处、后勤保障处、大学生教育服务中心等部门联合举办。共有来自经济学院、统计学院、国际贸易学院、公共管理学院、法学院、旅游管理学院和文化传播学院等7个学院2000余名师生参加,是我校近年来组织的规模较大、参与师生较多的一次消防演练活动。活动特别邀请了小店消防大队有关领导进行演练技术指导,党委副书记刘中朝亲临现场并做了动员讲话,太原电视台等新闻媒体对活动做了宣传报道。
上午9时,在学生公寓楼西侧篮球场举行了演练活动动员大会, 小店区消防大队赵济教导员向同学们介绍了开展消防疏散演练活动的重要意义以及消防逃生实用防护技术,保卫处负责人宣读了演练活动的演练程序、疏散线路和注意事项,党委副书记刘中朝做了动员讲话,强调指出,“安全教育进课堂,应急演练全覆盖”是教育部、公安部对高校大学生安全教育的基本要求,也是构建平安校园的重要组成部分,对于提高大学生自我防范能力、促进大学生终身安全发展有着不可替代的作用,全体师生要充分认识开展本次消防演练活动的重要性和必要性,一是高度重视,积极演练。全体师生要本着对生命负责,对家庭负责,对社会负责的态度,高度重视、积极参加本次演练活动。二是服从命令,听从指挥。在演练过程中,全体师生要严格按照演练活动确定的演练程序、疏散线路和注意事项,服从命令,听从指挥,认真做好自身财物的保管,特别注意演练行动的安全,确保演练活动安全顺利进行。三是坚守岗位,靠前指挥。全体工作人员和各级领导要严格工作分工,坚守工作岗位,认真履行工作职责,确保演练活动的每个环节、每个步骤和每个岗位严谨规范、高效有序。
上午9时35分,保卫处处长下达演练开始指令,演练活动正式开始。大学生教育服务中心工作人员及时打开了所有疏散通道,切断公寓楼内电源,保卫处工作人员在楼道释放烟雾弹,各公寓楼楼层执勤人员按照6、5、4、3、2、1楼层顺序鸣哨发布疏散指令,各楼层的学生听到疏散指令后,按照预先设定的疏散线路有序撤离。上午9时45分,消防官兵对学生公寓16号楼305宿舍被困学生实施了云梯救助撤离。上午10时10分,学生全部疏散撤离到了学生公寓楼西侧篮球场,演练活动圆满结束。
本次演练活动,各相关单位严格按照工作分工,统筹协调、密切协作,各岗位工作人员各司其职、认真负责,全体同学服从命令、积极配合,整个活动组织有序、安全顺利,达到了预期效果,取得了圆满成功。(保卫处供稿)