发布日期:2015-12-30 点击:

1229日上午,省教育厅检查组对我校2015年度平安校园创建暨学校安全工作目标责任完成情况进行检查督导。检查组由太原科技大学副校长柴跃生带队,成员由省教育厅学校后勤管理处副处长许建良、山西金融职业学院副院长杨亚新、太原学院保卫处处长翟四团、太原铁路机械学校保卫处处长刘继生组成。本次检查主要采取听取汇报、查阅资料、实地查看、意见反馈等方式进行。校党委书记杨怀恩、校长郭泽光、副校长卢庆山以及校办公室、宣传部、教务处、学生处、保卫处、后勤保障处、图书馆、实验教学中心、网络与信息技术中心、大学生教育服务中心、校区管理服务中心负责人参加了检查活动。

在汇报会上,卢庆山副校长代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况和2015年度学校安全稳定工作的总体情况。他讲到,高等学校的安全与稳定,是学校各项教育事业顺利发展的前提和保证。2015年,我校认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全发展工作理念,坚持以构建平安校园、和谐校园为目标,进一步加强组织领导,落实工作责任,健全工作机制,深入推进平安校园创建和学校安全能力建设工作,努力营造管理有序、防控有力、安全稳定的校园环境,取得了良好的效果,得到了广大师生的认可。随后,保卫处负责人从加强组织领导、落实安全责任,深化安全教育、增强安全意识,强化基础建设、提升安全能力,开展安全排查、治理安全隐患,组织应急演练、提升应急能力,加强交通管理、维护交通秩序,严格食品管理、确保饮食安全,加强舆情监控、确保信息安全等八个方面,详细汇报了我校2015年度平安校园创建、安全能力建设以及学校安全工作目标责任完成情况,并指出了工作中存在的主要问题和下一步的工作思路。

汇报会结束后,检查组一行深入ERP实验室、图书馆、学生三食堂、校园警务室、博学楼消防控制室、16号和17号学生公寓、校园监控指挥中心、保卫处综合服务大厅等地进行了实地检查,并查阅了我校安全管理工作的规章制度,安全教育、安全检查记录和相关资料。

在反馈会上,太原科技大学副校长柴跃生代表检查组就检查情况向我校进行了反馈,对我校2015年度平安校园创建暨学校安全工作目标责任完成情况取得的成绩予以了充分肯定,认为我校各级领导高度重视安全稳定工作,安全稳定工作机制健全完善,安全工作宣传教育形式多样,安全排查工作认真细致,安全隐患整改扎实有效,安全责任落实明确到位,下一步工作思路清晰准确,各相关部门有效形成齐抓共管、各司其职、相互配合的工作局面。同时,柴跃生副校长也就进一步加强学校消防安全基础建设、加强校园技防建设、加强学生食堂食品安全管理、加强安全保卫干部队伍建设、加强迎泽校区和平阳校区日常安全管理等工作提出了具体的意见和建议。卢庆山副校长在反馈会上对检查组一行认真细致的工作表示感谢,并指出在今后的工作中,要以本次检查为契机,认真梳理、细化专家组提出的问题和建议,专题研究、责任到人、逐项落实、及时整改,切实把安全稳定工作作为压倒一切的首要大事,作为教书育人的首要任务,摆在突出位置,列入重要议程,积极为学校各项事业的转型跨越发展作出应有的贡献。(保卫处供稿)