保卫处和大学生教育服务中心联合开展学生公寓安全检查活动

发布日期:2013-11-04 点击:
为进一步构建和谐稳定的校园环境,切实落实学生宿舍安全管理等各项规章制度,营造健康文明的宿舍生活环境,10月29日、30日晚,保卫处和大学生教育服务中心联合对坞城校区学生宿舍进行了拉网式安全大检查。
检查前,保卫处和大学生教育服务中心负责人分别对学生公寓安全检查工作做了详细安排和分工,要求全体工作人员做到严肃对待、务求认真、全面细致,做好安全检查和安全宣传教育工作,要认真排查学生公寓存在的安全隐患,重点检查学生宿舍违规电器、私拉电源电线情况以及其它违反住宿制度的情况。
检查过程中,检查人员一方面对存在脏乱差现象和违规行为的宿舍成员进行了提醒和教育,另一方面也对安全状况较好的宿舍进行表扬,希望各位同学能够切实增强宿舍安全意识,自觉遵守学校规章制度,杜绝使用违规电器,注重养成良好用电习惯,时刻铭记“维护宿舍安全是我们每一位住宿同学义不容辞的责任。”
从检查结果来看,绝大部分学生宿舍的安全及卫生情况良好,但宿舍安全方面仍存在一些值得我们高度重视的问题。部分同学没有遵守学校的规章制度,心存侥幸,存放或使用违规电器。具体表现在:个别宿舍存在使用电吹风、电夹板等违章电器;有些宿舍私自乱接电(网)线,电线板放置在床铺或书等易燃物上;另有部分同学未能养成随手锁门和“人走电断”的正确用电习惯。
通过安全检查,消除了学生宿舍安全隐患,进一步提高了同学们在公寓内的安全防范意识,为营造健康文明、和谐有序的公寓环境,共建和谐文明校园起到了促进作用。