保卫部开展反恐防爆应急演练活动

发布日期:2019-11-15 点击:

为提高校园暴恐事件的处置能力,切实做好“平安校园”建设,营造安全、和谐的教书育人环境。财大保卫部在太原市公安局驻校民警支持下,11月14日下午,在坞城校区修德楼前组织全校安保队员进行了日常训练成果汇报及反恐防爆应急处置模拟实战演练。

演练前,经认真研究部署,周密策划,制定了《反恐防爆应急演练处置预案》及反恐器材准备,设置了反恐器材展示、安保队员日常队列、擒敌术训练成果展示及抓捕暴徒开车冲击校园实战演练等科目。

下午3时,校园安保队员进行了日常队列、擒敌术训练成果汇报,充分展示了保安队员良好的警容风貌和整体的素质。

下午3时30分,抓捕暴徒开车冲击校园实战演练开始,2名酗酒滋事分子不听大门门卫劝阻,强行开车冲撞校园大门,并与门卫发生争执。门卫通过对讲机向校保卫处值班室请求增援,并拨打110报警电话,同时门卫启动了校门应急防撞柱,将车辆挡在门外。学校保卫处值班人员第一时间通知校园“110”快反分队赶赴现场增援,到场后迅速对酗酒滋事和强行冲击校门的2名暴徒实施控制、抓捕和制服,制服后移交公安部门带离现场。

通过此次开展校园模拟反恐防暴应急演练,进一步提高了安保人员的反恐防范和自护意识,有效提高了校园处置突发事件的水平和能力,充分发挥校门防撞柱效能,强化了人防、物防、技防等三位一体校园防控效能,有效预防和减少了校园违法犯罪活动的发生,为确保校园安全稳定奠定了坚实的基础。

此次开展反恐防爆应急演练活动,恰逢我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,活动进一步践行为广大师生服务的宗旨,承担教书育人的神圣历史使命和责任,以突显保卫部及保安队员共同维护校园安全稳定的责任和担当。