增强防灾减灾意识 筑牢生命安全屏障

发布日期:2020-05-13 点击:

2020年5月12日是中国第12个全国防灾减灾日。我校高度重视防灾减灾工作,在抓好疫情防控的同时,紧扣“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”活动主题,广泛发动师生,丰富活动内容,创新活动载体,扎实开展宣传教育和培训演练活动,全面普及灾害事故知识和防范应对基本技能。

丰富内容创新载体 营造浓厚舆论氛围

在疫情防控的特殊时期,学校统筹线上线下资源,有效拓宽宣传教育的途径,金融学院、财政与公共经济学院和法学院充分利用微信微博、学习强国和“云上班会”等,组织师生观看视频论坛展播、参加专题学习和知识竞赛,集中开展多方位、全覆盖、立体式的科普宣传活动,普及了防灾减灾专业知识和技能,提高了宣传教育实际效果。

学校在返校毕业生封闭管理区张贴宣传海报、设置宣传展板,LED屏展示播放,发放科普宣传读物等;法学院指导未返校学生志愿者深入社区开展线下宣传,各单位在日常学习和生活中营造全员参与的防灾减灾氛围,推进了防灾减灾救灾科普宣传“到基层、到班级、到个人”。

突出灾害风险管理 集中排查治理隐患

学校紧密结合毕业生返校等工作实际,认真总结近年来防灾减灾救灾工作和当前新冠肺炎疫情防控工作中的宝贵经验和深刻教训,各单位对所属重要部位经常性展开隐患自查,对于排查出的隐患问题及时提出有针对性的整治措施,指定专人专职负责,制定方案,落实措施,限期整改,尽最大可能减轻灾害事故风险,从源头上防范化解身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢了防灾减灾救灾的人民防线。

5月7日至11日,学校对三校区和老军营社区全面系统的开展了治安、消防等风险隐患排查,重点对应急疏散指示标志、消防通道等开展经常性巡查整改;实验中心对非隔离区直管实验室(场所)的设备和安全管理情况进行了自查和分析总结。

强化日常培训演练 提升基层应急能力

各单位结合疫情防控特点和工作实际,进一步修订完善自然灾害应急预案,规范应急处置程序和综合防范措施,因地制宜地组织师生开展线上应急疏散演练,强化熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高了全员综合防灾减灾能力,提升了对险情、灾情的快速反应和处置能力。

5月12日,图书馆组织所有馆员开展了消防安全培训演练,进一步夯实了消防安全工作的基础;校医院组织全体医护人员开展了医疗急救培训,提高了应急处置的能力。

灾难是难以阻挡的,但是我们可以增强防灾减灾意识,掌握防灾减灾和自救互救知识,最大限度的降低灾难的损失。让我们携手努力,共同保持学校安全态势持续稳定向好,保护师生生命财产安全,为广大师生创造安全良好的教育、生活、学习和科研环境。