线上线下同步抓 筑牢安全防护墙

发布日期:2020-06-17 点击:

今年6月是全国第十九个“安全生产月”,学校紧密结合当前疫情防控常态化形势,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,开展了系列安全宣传教育活动。

6月16日,“安全生产月”宣传咨询日现场,党委书记常乃军、校长刘维奇、党委副书记张兔元与保卫部、后勤管理处、实验中心、网络与信息教育技术中心及校医院等现场工作人员深入交流,对宣传方式和内容等提出了指导性意见。要求,各单位和部门要结合即将到来的汛期,持续开展风险隐患排查整治,及时发现问题,认真整改落实;要紧密结合时间节点、形势特点和安全实际,提前谋划筹划,丰富内容,创新形式,扎实开展安全生产宣传,大力普及安全常识,增强师生安全意识。

安全生产月期间,各单位和部门主要负责人纷纷走上讲台,开展“深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”专题讲座,进一步落实安全管理“党政同责、一岗双责”,夯实了安全发展理念。信息学院微信公众号刊发“习近平总书记关于安全生产的重要论述”,经贸外语学院开展“安全主题云班会”,组织学生观看“安全生产大家谈”云课堂课程和安全体验馆360全景示范展示等,引导学生在参与中接受安全教育,在体验中发挥自我潜能,提升了安全防范意识和综合素质。

学校坚持从源头上防范化解师生身边的安全风险,组织专人对全校进行系统全面的风险隐患排查,提出了针对性地整治措施,尽最大可能减轻安全隐患风险。实验中心对全校实验室进行地毯式、拉网式安全检查,进一步强化实验室安全管理,落实安全工作责任,坚决杜绝各类实验室安全事故发生。

各单位和部门广泛发动师生参加全国全省“安全生产月”网络知识竞赛,积极开展“云课堂”、主题班会、警示教育、心理健康、查找身边隐患和抖音视频创作等形式多样、富有实效的宣传教育活动,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,切实增强了师生安全防范意识,提升了安全综合素质,共同筑牢了安全发展防护墙。