莘莘学子返校忙 平安护航不放松

发布日期:2020-08-31 点击:

秋风送爽,丹桂飘香。8月26日至30日,莘莘学子从祖国各地返回阔别已久的大学校园,保卫部扎实开展校园安全管理和服务保障工作,确保秋季开学工作顺利安全有序进行。

——高度重视,统筹安排。8月20日,保卫部组织召开秋季开学专题会议,对《山西财经大学2020年秋季开学防控工作方案》进行了传达学习。会上,石罡明部长紧密结合常态化疫情防控,对秋季开学校园安全管理、隐患排查、疫情防控、应急处置和创城工作进行了重点安排部署;要求全体人员要高度重视,主动担当作为,强化服务意识,克服麻痹大意思想,继续保持警惕性,齐心协力共同守好财大安全阵地。

——精心谋划,严格落实。保卫部认真分析当前疫情形势,结合开学实际,制定了《秋季开学安全保卫工作实施方案》,明确了职责分工,并提前模拟演练报到程序,确保报到高效有序。在报到期间,保卫部严格落实保卫干部、校园110和监控视频24小时值班,在门岗、重要路段和关键节点安排专人不间断进行校园巡逻、门卫值守、排查隐患和应急处突;全体保卫人员积极参与,分工协作,严格落实测温、查验健康码和有效证件等防控程序,全力做好校园人员车辆管理,确保了学生报到顺利和校园安全有序。

——排查隐患,夯实基础。为扎实做好秋季开学安全工作,保卫部统筹安排疫情防控、校园管理、学生返校和宿舍搬迁等,采取分校区、分管副部长包干的方式,积极对影响校园安全稳定及学生返校报到的各类安全隐患进行深入细致地巡查排查,特别是用气、用电、用火等安全风险防控,及时督促各相关单位清理整治存在隐患,为学校顺利开学奠定了扎实的安全基础。

——协同联动,热情服务。为确保2900余名学生安全顺利搬迁,1.3万余名学生安全有序返校,保卫部主动牵头做好相关安全工作,加强与各学院、学生工作部、驻地交警等相关单位部门的协调联系,开展联防联控,制定工作方案,规划出行路线,增设交通标识,加强安全提示,加强校园巡逻和校区联络,有效确保了学生宿舍搬迁和返校报到工作顺利有序。