我校开展春季开学安全教育第一课

发布日期:2023-03-08 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真做好校园安全稳定工作,进一步提升学生安全意识和能力,有效预防各类校园安全稳定事件发生,3月7日晚,保卫部、教务部、研究生院邀请太原市公安局直属分局驻校民警裴中瑞和消防专家陈天麟,共同组织以“提高安全意识 共创平安校园”为主题的安全教育专题讲座。全校本科生、研究生参加了线上直播学习,并通过直播回放的形式多次开展学习。

裴警官以《防电信诈骗 从你我做起》为题,从为什么要宣传反诈、什么是电信诈骗、常见的电信诈骗和如何防范电信诈骗进行了详细讲解,重点介绍了电信网络诈骗案件的特点、作案手法以及防范措施,提升了广大学生自我防范意识。

陈老师以《关注消防安全 共建平安校园》为题,系统讲解了室内防火、消防急救、逃生自救、灭火常识等消防安全知识,重点从火灾预防的基本概念、火灾种类、灭火器的种类及性能、用电安全常识及如何防火、灭火与逃生自救等方面进行了生动讲解,加强了全校学生的消防安全知识和逃生自救能力。

他们结合自身的工作经验、实战经验,通过大量的现实正反案例和数据分析,从点到面、由浅入深,举一反三、循序渐进,为全校学生带来了一场针对性强、指导性好的很有教育意义的专题讲座。

此次专题讲座的开展,使我校学生对电信诈骗、消防安全知识有了更加深刻的认识和理解,进一步提高了面临突发安全事件时自防自救能力,增强了安全意识、保护意识,为巩固平安校园创建成果奠定了坚实基础。