筑牢安全防线 护航高质量发展

发布日期:2023-06-19 点击:

今年6月是第22个全国安全生产月,为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步提高师生安全防范意识和能力,学校紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急”主题策划活动内容,线上线下广泛普及安全应急常识,答疑实践大力提升安全应急能力,全方位、多维度扎实开展“安全生产月”系列活动。

6月16日,学校安全稳定委员会在修德楼南广场举行“安全宣传咨询日”活动。通过悬挂条幅、LED屏显示、设立展板、问卷调查、答疑解惑等方式,引导师生树立安全意识,明晰安全知识,践行安全理念;通过发放宣传资料、装备体验、灭火演练等方式,警醒师生绷紧安全弦,认真学习安全知识,严格遵守法律法规,培养良好安全习惯。通俗易懂地讲解吸引师生纷纷驻足,积极参与,大家在答疑中提高防范意识,在体验中提升防护能力。

活动现场,党委书记丁耀武,党委副书记、校长田祥宇,党委常委、副校长王志强,就如何提高安全教育实效与工作人员进行深入交流,要求各单位要高度关注事故案件易发多发领域,开展针对性警示教育,让安全防范意识入脑入心;要重点关注要害部位,开展隐患排查整治,完善安全设施建设;要时刻关注困难学生,加强关心关爱,助力学生健康成长、快乐学习;要密切关注网络舆情,落实风险防范措施,维护校园安全稳定,护航学校高质量发展。

太原市公安局直属分局民警为学生发放《远离帮信罪、莫成工具人》《健康人生、绿色无毒》等宣传资料,通过典型案例以案释法,面对面与学生传授识诈防诈知识和法律常识。

小店区消防救援大队官兵为学生讲解如何正确报火警,组织开展油盆灭火实战演练,同学们零距离体验灭火战斗服和消防器材的正确使用方法。

应急教员指导学生掌握逃生自救绳索打结、简易止血包扎和暴力袭击状态下的应变防护能力。

为扎实推进安全知识的宣传与普及,学校召开专题会议、印发活动方案,统筹安排安全生产、识毒拒毒、防范非法集资和风险隐患排查等系列活动,通过理论学习中心组学习、领导亲自上讲台、云安全学习、知识竞赛、专题教育、应急演练、动火排查等方式,将“人人讲安全、个个会应急”安全理念融入日常教育教学活动,持续掀起安全宣传热潮,扎实推进校园安全文化建设,广泛动员师生员工共同参与到安全生产工作中来,进一步树牢安全发展理念,落实安全责任,厚植安全素养,共建平安山财。