提高消防意识 共建平安校园

发布日期:2023-11-13 点击:

——我校开展消防宣传月活动

为扎实做好第32个全国消防日宣传教育工作,进一步增强我校师生消防安全意识和快速应对处置突发火灾事故的能力,努力构建平安和谐校园。近日,我校开展了以“预防为主,生命至上”为主题的消防宣传月系列活动。

11月7日下午,2023年学生应急疏散演练活动在坞城校区举办,党委副书记王卫平出席并讲话,保卫部、学生工作部、离退休人员工作部、后勤管理部、实验实训中心、档案馆和校医院负责人及工作人员、各学院党委副书记、辅导员和2000余名学生参加了本次应急疏散演练。

动员大会上,王卫平强调消防安全是平安校园建设的重要部分,校园人员密集、流动频繁,用火用电设备杂、隐患大,历来是消防部门高度关注的防火重点,特别是冬季以来火灾易发多发,大家要以此次消防应急疏散演练活动为契机,增强消防安全意识,提高应急防范和处置本领。她要求,一要服从命令、听从指挥。各单位要密切配合,严守岗位、履职尽责,全体学生要闻令而动、令行禁止,确保有序疏散撤离。二要防止意外、确保安全。参演人员要保持冷静,安全有序疏散,各单位要做好演练应急处置准备。三要加强学习、积累经验。加强与消防战士专业常识学习,总结积累经验,切实提高消防安全工作效能。

活动现场,学生公寓8号楼内烟雾弥漫,火警警报声急促,学生用沾满水的湿毛巾捂住口鼻,快速弯腰低身匍匐从所在楼层紧急疏散撤离至安全场所。整个疏散过程井然有序、快速高效,所有参加演练的学生按照演练流程和规定路线安全撤离脱险,达到了预期效果。

体验现场,太原市小店区晋阳街消防救援站的消防员向学生讲解抢险救灾器材装备的性能、用途及消防服穿戴操作使用,学生现场体验了火灾帐篷逃生、灭火器灭火实操、心肺复苏急救体验等,每个体验区都吸引了不少学生踊跃参与体验。

11月9日上午,我校开展了“预防为主 生命至上”主题签名活动,近500名学生在主题展板上签署姓名,现场发放消防宣传册约600余份。下午,举办了消防安全知识讲座,邀请安全健康教育网(山西站)张俊文教官,以《预防为主生命至上》为题,为各单位义务消防员围绕大学常见安全隐患、三级责任制、四个能力一懂三会、消防设施使用、逃生等六个方面,从点到面、由浅入深、循序渐进,触类旁听,为师生上了一堂印象深刻、记忆深远的消防安全知识教育,提升了师生消防安全防范意识。

系列活动,进一步提高了师生的消防安全责任意识,增强了逃生防护技能,有效提升了学校应对突发事件的整体水平,筑牢了校园安全防线,为建设平安和谐校园提供了安全保障。